МедиКо медтехника и медицинское оборудование
Ваш регион: Москва

Аппараты искусственной вентиляции легких

Аппарат ИВЛ Flight 60

Собственное производство
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Собственное производство (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ SynoVent E3

Mindray
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Mindray (Китай)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ SynoVent E5

Mindray
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Mindray (Китай)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ Carina

Draeger
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Draeger (Германия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ Pulmonetic LTV-1000

CareFusion (Viasys)
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:CareFusion (Viasys) (США)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ Pulmonetic LTV-1200

CareFusion (Viasys)
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:CareFusion (Viasys) (США)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ AVEA

CareFusion (Viasys)
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:CareFusion (Viasys) (США)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ MV200 ЗИСЛАЙН К0.18

Тритон
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Тритон (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ MV200 зислайн К1.18

Тритон
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Тритон (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ ZISLINE МV200 К2.18

Тритон
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Тритон (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ ZISLINE МV200 К3.18

Тритон
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Тритон (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ ZISLINE JV100 А

Тритон
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Тритон (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ ZISLINE JV100 В

Тритон
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Тритон (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ Элан-НР

Собственное производство
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Собственное производство (Россия)

Подробнее >
Аппарат А-ИВЛ/ВВЛ/ВЧп-4/40-«Медпром»

Медпром
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Медпром (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ  А-ИВЛ/ВВЛп-3/30

Медпром
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Медпром (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ АИВЛп-2/20

Медпром
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Медпром (Россия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ А-ИВЛ/ВВЛ/ВЧп-4/40

Медпром
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Медпром (Россия)

Подробнее >
Домашний ИВЛ PRISMA CR

 ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:Weinmann (Германия)

Подробнее >
Аппарат ИВЛ IX5

CareFusion (Viasys)
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:CareFusion (Viasys) (США)

Подробнее >
Аксима
Россия
Mindray
Китай
Flight Medical
Израиль
Draeger
Германия
Chirana
Словакия
Magnamed
Бразилия
CareFusion
США
MEK ICS
Южная Корея
Медпром
Россия
Тритон
Россия
Puritan Bennett
США

 

Давайте разберемся, что такое аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), для чего он нужен и какие типы бывают.

Дыхание – процесс насыщения крови кислородом. Этот процесс состоит из собственно вентиляции легких, легочного кровотока и диффузии через альвеолярно-капиллярную мембрану. Аппарат ИВЛ протезирует только первую из этих функций. Кстати поэтому называть аппарат ИВЛ аппаратом искусственного дыхания – признак некомпетентности.

Аппарат ИВЛ используется, когда самостоятельная вентиляция легких пациента сильно затруднена или невозможна. Чаще всего это происходит при травмах, тяжелых состояниях или во время хирургических операций, когда самостоятельное дыхание специально угнетается медицинскими препаратами.

Развитие науки об искусственной вентиляции легких выявило необходимость широкого варьирования давлений и потоков воздуха при искусственной вентиляции как по величине, так и во временной развертке, а также необходимость включения специальных задержек вентиляции на короткое время и синхронизации с появляющимися попытками самостоятельного дыхания. Различные комбинации давлений, потоков и временных соотношений получили название «Режимы ИВЛ». Современные аппараты ИВЛ могут иметь способность обеспечивать десятки различных режимов, предоставляя врачу широкие возможности подбирать именно тот режим, который в наилучшей мере соответствует текущему состоянию конкретного пациента.

По областям применения аппараты ИВЛ условно можно разделить на следующие группы:

  • Транспортные (экстренные) – для ИВЛ при транспортировке тяжелобольных или травмированных пациентов, в том числе и внутри больницы. Эти аппараты обычно отличаются компактностью, малым весом, неприхотливостью к системам электро- и газопитания, что впрочем сказывается на функциональных возможностях.
  • Стационарные – для применения в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где нет столь жестких ограничений по весу, габаритам и есть возможность подключения к различным системам газового питания. Это позволяет в этих аппаратах максимально реализовать современные режимы ИВЛ, требующие порой применения довольно многообразных и высокоточных измерителей, исполнительных устройств и серьезных вычислительных мощностей.
  • Аппараты ИВЛ для применения в процессе хирургических операций в настоящее время представляют собой совершенно обособленный класс аппаратов, способных работать по так называемому «закрытому контуру» т.е. используя выдыхаемую газовую смесь для многократного дыхания и отличающийся как конструктивными решениями так и функциональными возможностями.
  • Аппараты ИВЛ специального назначения – это довольно разнообразные по конструкции аппараты, имеющие довольно узкую область применения. К ним относятся неонатальные аппараты, высокочастотные аппараты, аппараты поддержки давлением (CPAP) и ряд других.

 В соответствии с областями применения,  в настоящее время сложились общепринятые отработанные конструктивные решения, в наибольшей степени соответствующие условиям работы в той или иной области.

В этой статье мы остановимся на описании конструкции и основных различий аппаратов ИВЛ первых двух типов.

Самый простой (и бюджетный) вариант аппарат для экстренной ИВЛ пациента, который внезапно перестал дышать - это аппарат для ручной ИВЛ, который еще часто называют мешок «Амбу».  Он состоит из само расправляющегося латексного мешка с клапаном и лицевой маски. Нажимая на мешок рукой, осуществляется подача воздушной смеси в легкие пациента, тем самым осуществляя саму вентиляцию легких. При отпускании мешка, он через специальный клапан засасывает воздух для последующей подачи пациенту. Таким образом, регулировка частоты и «глубины дыхания» производится в таких устройствах вручную, «на глазок». В некоторых случая к мешку можно подключить концентратор кислорода или даже кислородную подушку для подачи пациенту более обогащенной кислородом смеси.

Более современный вариант транспортного аппарата ИВЛ, который чаще всего применяются в экстренных ситуациях при транспортировке пострадавших (например, при ДТП) в стационарное медицинское учреждение, предполагает автоматическую ИВЛ. С целью обеспечения компактности и автономности такие аппараты обычно выполняются в виде регулируемого инжектора с кислородным баллоном. Струя кислорода, выходя под давлением из небольшого баллона, подсасывает окружающий воздух и такая кислородо-воздушная смесь подается в легкие пациента. Соотношение воздуха и кислорода регулируется настройкой инжектора, а частота дыхания и продолжительность вдоха – задается работой электромагнитного клапана.

Конечно же, набор режимов ИВЛ и диапазоны регулировки параметров ИВЛ у таких аппаратов очень и очень ограничены.

Класс стационарных аппаратов ИВЛ, которые в основном предназначены для ИВЛ в больничных условиях, делится на несколько подклассов: от самых простых до так называемых «аппаратов экспертного класса». Основные различия в подклассах с конструктивной точки зрения – способ генерирования потока кислород-воздушной смеси, а с точки зрения функций - набор доступных режимов вентиляции и мониторируемых параметров.

Генератор потока аппарата ИВЛ может быть встроенным (портативный компрессор или турбина) или внешним (внешний компрессор или подача газа от источника высокого давления – баллона или газовой разводки).

Большим преимуществом современных аппаратов ИВЛ с встроенным генератором потока является их портативность и автономность. По этим параметрам они приближаются к транспортным аппаратам ИВЛ. Вместе с тем, вследствие миниатюризации современных вычислительных средств и измерительных систем, такие аппараты по набору доступных режимов вентиляции порой не во многом уступают стационарным аппаратам и в настоящее время прочно занимают позиции универсальных аппаратов ИВЛ среднего класса, способными с успехом применяться как при вне- и внутрибольничных перевозках, так и в большинстве случаев рутинной ИВЛ в стационарных условиях.

Стационарные аппараты ИВЛ с внешними генераторами потока по сравнению с лучшими образцами аппаратов со встроенными генераторами потока как правило отличаются бòльшим размером экрана монитора, бòльшим объемом памяти для хранения данных настроек, событий и алармов в течении нескольких суток и бòльшим набором измеряемых параметров и представляемых графиков (включая капнографию, пульсоксиметрию и интеграцию мониторинга жизненных функций пациента). Все эти опции естественно сильно удорожают аппараты ИВЛ экспертного класса.

Поэтому в данный момент, в основном рынок заняли универсальные аппараты ИВЛ, которые объединят в себе практически все современных необходимые режимы искусственной вентиляции легких, простоту обращения и приемлемый бюджет для лечебный учреждений.

Одним из примеров таких аппаратов является Аппарат искусственной вентиляции легких Flight 60.

Это универсальный аппарат, который может вентилировать как детей, так и взрослых, имеет встроенный компрессор, батарею на 12 часов автономной работы, что позволяет использовать его в критических ситуациях и при транспортировке. При этом аппарат ИВЛ Flight 60 обладает сенсорным дисплеем с развитым мониторингом и всеми современным необходимыми режимы вентиляции легких, необходимыми для того чтобы спасти жизнь, нуждающемуся в помощи пациенту.

портативный аппарат ИВЛ

Каталог

Новости