МедиКо медтехника и медицинское оборудование
Ваш регион: Москва

Операционные светильники со светодиодными осветительными блоками

Операционные светильники со светодиодными осветительными блоками Паналед-160, Паналед-140, Паналед-120  предназначены для освещения операционного поля при хирургических операциях малой, средней и высшей сложности, при  диагностических исследованиях  и перевязках.

Область применения операционных светильников – операционные блоки и перевязочные больниц, частных клиник и диспансеров.

Сравнение светодиодных и галогеновых операционных светильников

В отличие от, до сих пор широко распространенных в лечебно-профилактических учреждениях РФ, хирургических светильников с галогеновыми лампами накаливания, имеющими срок службы ламп от 50 до 1000 часов, светодиоды осветительных блоков Паналед-160, Паналед-140 и Паналед-120 имеют средний срок службы 40-60 тыс. часов. Это снимает необходимость периодического обслуживания светильника в эксплуатации в части замены источников света.

При этом энергопотребление светодиодных осветительных блоков практически в два раза ниже энергопотребления осветительных блоков с галогеновыми лампами при той же освещенности.

Немаловажно и то, что использование светодиодных осветительных блоков позволяет получить новые качества, недоступные осветительным блокам с галогеновыми лампами. Это в первую очередь относится к возможности регулирования цветовой температуры света, излучаемого светодиодными осветительными блоками. Это позволяет хирургу подобрать необходимую цветовую температуру света, наилучшим образом соответствующую как цветовым характеристикам оперируемого органа, так и индивидуальным особенностям его цветовосприятия.

Другой специфической особенностью светодиодных осветительных блоков является высокая гомогенность освещения рабочего поля. Это достигается за счет того, что в светодиодных осветительных блоках рабочее поле освещается большим количеством (от 50 до 200) светодиодов с индивидуальными оптическими системами. Свет от такой мультиизлучающей поверхности с помощью оптики может быть собран на рабочем поле в пятно практически любой формы и с любым распределением освещенности. Более того, варьируя световой поток светодиодов, направленных в разные участки рабочего поля, появляется возможность обеспечивать независимую регулировку размера и центральной освещенности поля.

В операционных светильниках с галогеновыми лампами размер рабочего поля и его форма определяется размером отражателя и положением лампы относительно фокуса отражателя, т.е. существенно ограничена конструкцией. Центральная освещенность светильников с осветительными блоками с галогеновыми лампами меняется как за счет изменения накала лампы так и при расфокусировке, вызванной движением лампы вверх или вниз для регулирования размера рабочего поля. Другими словами существует взаимовлияние регулировок: изменить размер рабочего поля без изменения центральной освещенности и распределения светового потока по площади рабочего поля невозможно.

По длительности гарантийного срока и сроку годности операционные светильники со светодиодными осветительными блоками и с галогеновыми лампами накаливания отличаются незначительно в пользу светодиодных. Это вызвано в первую очередь наличием в светильниках с галогеновыми лампами накаливания механических регулировок и износом механизмов, а также с необходимостью периодической замены ламп и связанной с этим сложной и ненадежной системой передачи тока к съемной лампе.

Единственным параметром, по которому светильники с галогеновыми лампами накаливания все еще выигрывают у светильников со светодиодными осветительными блоками – это стоимость. По ценам 2018 года светодиодные осветительные  блоки в 2-3 раза дороже осветительных блоков с галогеновыми лампами накаливания. Однако, как известно полупроводниковая техника во всем мире стремительно дешевеет и тенденция изменения цен позволяет ожидать в скором времени, по крайней мере, существенного сокращения этой разницы.

В России операционные светильники со светодиодными осветительными блоками производятся ООО «Аксима», г.Москва.

светильник медицинский передвижной светильник хирургический потолочный

 

Каталог

Новости