МедиКо медтехника и медицинское оборудование

Длительная вентиляция легких, проблемы, осложнения, перспективы

17 января 2012 года, на очередном заседании Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов был заслушан доклад сотрудников Института хирургии им. А.В. Вишневского «Длительная вентиляция легких, проблемы, осложнения, перспективы». Было отмечено, что основным риском при проведении длительной ИВЛ является риск развития осложнений инфекционного генеза, первое место среди которых занимают инфекции дыхательных путей. Чтобы исключить зависимость инфицирования пациентов через дыхательную аппаратуру современные методики ИВЛ настоятельно рекомендуют применение бактерио – вирусозащитных фильтров, выполняющих также кондиционирующие тепловлагообменные функции.

Признавая весьма важную роль тепловлагообменных фильтров в профилактике нозокомиальных осложнений в процессе ИВЛ, одновременно следует признать, что, обладая барьерной антимикробной функцией, тепловлагообменные фильтры существенно уступают «классическим» водонагревательным увлажнителям по показателям обогрева и увлажнения дыхательной смеси, что весьма значимо при проведении длительной ИВЛ, особенно у больных с отягощённым лёгочным анамнезом, а также у детей. Решение проблемы сочетания в одном устройстве эффективных барьерных и тепловлагообменных свойств было найдено путём создания фильтрующего тепловлагообменника с усилителем «Бустер» (НМЕ-Бустер), который, сохраняя все преимущества «классических» увлажнителей, существенно снижает риски контаминации дыхательных контуров аппаратов ИВЛ и возникновения нозокомиальных осложнений в ОРИТ.

Последующее обсуждение доклада и единодушное согласие выступавших в дискуссии с выводами авторов позволяет рассматривать предложение авторов как рекомендации в применении прогрессивных методов ИВЛ, уменьшающих риск развития нозокомиальных осложнений как у пациентов в процессе ИВЛ, так и в ОРИТ в целом.

2012-02-16