Электрохирургические аппараты

                       
      ЭХВЧ Aristo HF35        ЭХВЧ ARC 250   ЭХВЧ-80-03-"ФОТЕК"   ЭХВЧ-300-03 "ЭФА-М"

                          

Высокочастотная электрохирургия принадлежит к тем медицинским технологиям, без которых сегодня не возможно выполнение хирургических вмешательств в большинстве клинических специальностей, таких как общая хирургия, нейрохирургия, онкология, гастроэнтерология, гинекология и многие другие. В современной хирургии широко распространенны электрогиругическая аппаратура и коагуляция тканей организма токами высокой частоты. Переменный ток высокой частоты не оказывает болезненного раздражающего действия, в то время как низкочастотные токи такой же частоты становятся опасными для жизни.

Под высокочастотной электрохирургией (ЭХВЧ) понимают обычно способ воздействия на ткани организма высокочастотным током с целью рассечения -электротомия и коагуляции - целенаправленного разрушения и остановки кровотечения. В основе этого способа лежит термическое воздействие на биологическую структуру тканей, возникающее при протекании высокочастотного тока через тело пациента.

Метод электрохирургии основан на физических и химических процессах происходящих в ткани при протекании через нее высокочастотного электрического тока.

Коагуляция тканей осуществляется в результате локального нагрева ткани высокочастотным током. При этом происходит необратимое свертывание (денатурация) тканей белков, что приводит к коагулированию мелких сосудов для обеспечения гемостаза. Кроме гамостаза электрокоагуляцию применяют для механического соединения фрагментов ткани: "сваривания" средних и крупных сосудов, альвеол, отслоившихся при паралогических процессах тканей, для целенаправленного разрушения (некротизации) новообразований в виде различных опухолей, гемонгиом, при варикозном расширении вен и во многих других случаях.

Рассечеие тканей производится также за счет тепла, выделяющегося в ткани, но только при более высоких плотностях тока, чем это имеет место при коагуляции. Высокая мощность тока приводит к интенсивному локальному выделению тепла, под действием которого межклеточная и внутриклеточная жидкости мгновенно вскипают и разрывают ткань вблизи поверхности режущего электрода. Одновременно тепло, возникающее вследствие прохождения тока через ткань, свертывает тканевый белок, что обеспечивает одновременное коагулирование рассекаемых поверхностей.

Различают два главных метода высокочастотного электрохирургического воздействия: монополярный и биполярный.

При монополярном воздействии высокочастотный ток с активного электрода распространяется по телу пациента и попадает на пассивный электрод. Активный электрод имеет малую площадь рабочей поверхности и поэтому непосредственно у этого электрода высокочастотный ток имеет наибольшую плотность, вызывая нагрев ткани. Монополярное воздействие применяют как для коагуляции, так и для рассечения тканей. В отдельных случаях используют метод монополярного воздействия без пассивного электрода. В этом случае функцию пассивного электрода выполняет емкость пациента на землю. При этом второй выход генератора заземляется, а высокочастотный ток от активного электрода проходит через тело пациента и, далее, через емкость пациента на землю замыкается на генератор.

Метод биполярной электрохирургии заключается в том, что оба выхода генератора подключены к двум равнозначным активным электродам, конструктивно объединенным в хирургический инструмент, например, пинцет для биполярной коагуляции. Расстояние между этими электродами при электрохирургическом воздействии составляет величину порядка линейного размера их рабочих поверхностей. Поэтому ток, распределяется в относительно малом объеме ткани, в основном между электродами.

К числу недостатков электрохирургии следует отнести возможность поражения пациента высокочастотным током при несоблюдении определенных правил работы с электрохирургической аппаратурой. В число этих правил входит работа, как с самим электрохирургическим аппаратом, так и его применение в совокупности с другими приборами и аппаратами.

В современной медицинской практике используется большое количество моделей ЭХВЧ-аппаратов, отличающихся параметрами, набором рабочих инструментов, режимами работы, конструкцией.

Любой современный ЭХВЧ-аппарат характеризуется следующими техническими параметрами:

Режим работы (монополярный, биполярный, фульгурация и т.д.),

Выходная мощность в заданных режимах (Вт),

Рабочая частота (Кгц),

Система автоматического управления параметрами воздействия,

Набор рабочих инструментов.

Универсальные аппараты, как правило, используются в общей хирургии, имеют широкий набор рабочих инструментов, много режимов, большую мощность. Это позволяет таким аппаратам осуществлять различные виды воздействий.

Специализированные аппараты содержат специфические для конкретного применения аксессуары, имеют прецизионные регулировки, специальные нагрузочные характеристики и т.п. и используются только в определенных областях хирургии. Специализированные аппараты проще, надежнее и дешевле.

Современные "парк" высокочастотной электрохирургической аппаратуры очень разнообразен. Анализ современных электрохирургических аппаратов позволяет представить состояние данного вида медицинской техники следующим образом: ведущие западные фирмы по производству электрохирургической аппаратуры - аппарат ЭХВЧ Aristo MGB (Германия), ГерманияERBE (ICC350) - Германия, Valleylab (Force EZ) - США, Elman - США, Berthold (Электротом 640) - Германия; ведущие отечественные - ФОТЕК (Е301) - г. Екатеринбург, ЗАО ВНИИМП-Вита (Политом-3)- г. Москва, СиБНИИЦМТ - г. Новосибирск.

Аппарат ЭХВЧ