МедиКо медтехника и медицинское оборудование
Ваш регион: Москва

Столы операционные. Обзор

Одной из составных частей операционного блока, а точнее его центром, вокруг которого он располагается, является операционный стол. В целом все операционные столы представляют собой одну и туже конструкцию, но в тоже время каждая из моделей, отличается друг от друга по техническим характеристикам - конструкции, материалам, динамическим свойствам и конечно же ценой. Данная статья направлена на то чтобы провести некий "ликбез" в данной области медицинского оборудования, и помочь покупателю выбрать стол с учетом области его применения, определенных требований проводимых операций и суммы предполагаемой затратить на данное оборудование.

Итак, столы операционные можно разделить по областям применения:

  • общехирургический.
  • гинекологический.
  • для урологии и проктологии.
  • ортопедический.
  • нейрохирургический
  • и т. п.

По названию стола не трудно определить, для каких операций они предназначены. Как правило производители столов стараются сделать конструкцию такой, чтобы можно было получить любой из перечисленный столов, путем добавления дополнительных навесных приспособлений к основной конструкции (операционному столу). Это делает удобным такие столы в плане их доработки конечными потребителями без привлечения дополнительных специалистов. А также, с экономической точки зрения гораздо выгоднее докупать дополнительные принадлежности для столов, чем отдельный стол целиком.

По техническим характеристикам столы главным образом можно поделить на гидроприводные, механические и электроприводные.

Механический привод уже устаревший способ привода движущихся частей, но до сих пор успешно применяется в этой области медицинского приборостроения. Отличительной особенностью таких столов является их низкая стоимость, и, по мнению некоторых специалистов именно такие столы самые надежные в силу своей простоты конструкции. Недостатком является - неудобство работы с механикой и моральная устарелость изделия на фоне технического прогресса.

Тем не менее операционные столы с механическим приводом успешно используются в полевых условиях, в мобильных госпиталях.

Гидроприводные столы - являются следующим этапом развития конструкции операционного стола. В данном случае основную работу по трансформации и перемещению частей выполняют гидравлические магистрали, с помощью высокого давления созданного в них. Управление гидравликой - ручное. Эта конструкция существенно облегчает работу на подъем горизонтальной плоскости стола на которой располагается пациент. Стоимость - выше предыдущего варианта (как правило в 1,5-2 раза).

Электрогидропривод - включает в себя все перечисленные выше механизмы, но вся (либо оновная) механическая работа по трансформации стола совершается с помощью электродвигателей. Как правило такие хирургические столы бывают с выносными пультами дистанционного управления. Операционные столы с электроприводом очень удобны в работе, требуют минимум физических усилий от операторов и врачей. Но данная конструкция отличается большей стоимостью. 

Естественное стремление к приобретению изделия самого высокого класса чаще всего ограничивается не­достатком средств. Но даже при нали­чии необходимых средств стоит как следует подумать, надо ли приобре­тать сложную, дорогостоящую систему с избытком функциональных возмож­ностей, которые на практике не будут использоваться. При выборе хирургического стола важно участие врача-хирурга, который будет проводить операции.

Помимо способа привода при выборе операционного стола следует обратить внимание на следующие характеристики:

- грузоподъемность стола (кг)

- высота стола (мм) (в крайнем нижнем и верхнем положениях)

- размеры секций стола (мм)

- число секций

- привод подъема панели стола (указывается как первичный признак)

- привод изменения положений панели (часто отличается от привода подъема панели)

- углы наклона панели стола в различных плоскостях (продольный - по Тределенбургу-Антитределенбургу, боковой наклон)

- углы наклона отдельных секций

Важен материал из которого сделан матрац стола и конструктивные особенности рамы операционного стола, это используется для проведения рентгеноисследований. Современные модели столов имеют бесшовные рентгенопрозрачные матрацы.

В настоящие время на рынке медицинского оборудования есть достаточное количество различных операционных столов с разными типами привода:

Гидравлические операционные столы: Электромеханические операционный столы: Электрогидравлические операционные столы:

Каталог

Новости