МедиКо медтехника и медицинское оборудование
Ваш регион: Москва

Увлажнители для ИВЛ

Отзыв о результатах апробации устройства дли активного увлажнении и подогрева дыхательной смеси «НМЕ-Бустер».

Компания МедиКо предоставила па апробацию в отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. И.Н.Бурденко РАМП устройство для активного увлажнения и подогрева дыхательной смеси «НМЕ-Бустер».

Устройство для активного увлажнения и подогрева дыхательной смеси «НМЕ- Бустер» (в дальнейшем «НМЕ-Бустер») проходило клиническую апробацию в отделении реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко с 25 января по 6 марта 2012 года. За период апробации искусственная вентиляция легких с использованием «НМЕ-Бустер» проводилась трем больным. Длительность ИВЛ с использованием «НМЕ-Бустер» составила 7, 10 и 14 дней. ИВЛ проводилась на аппаратах ИВЛ Hamilton G-5 и Inspiration LS. Конструктивной особенностью этих аппаратов ИВЛ является использование проксимальных датчиков потока, расположенных межу коннектором пациента и дыхательным контуром аппарата ИВЛ. При выпадении конденсата на рабочие поверхности датчиков и/или в зоне отхождения трубочек сенсоров работа датчиков нарушается, что приводит к ухудшению работы этих аппаратов ИВЛ. Мы ожидали, что использование системы увлажнения «НМЕ-Бустер» отделенной от датчиков мембраной влагонепроницаемого фильтра защитит датчик потока от конденсата, но при этом пациент будет получать идеально кондиционированную дыхательную смесь 100% относительной влажности. Для оценки качества увлажнения дыхательной использовалась 3-х бальная шкала опенки вязкости бронхиального секрета:

1. Жидкий - после аспирации мокроты санациопный катетер чист.

2.  Умеренно вязкий - после аспирации мокроты саиационный катетер сразу очищается при промывании водой.

4. Вязкий - после аспирации мокроты саиационный катетер трудно отмыть от мокроты.

Также на 3, 6 и 10 день ИВЛ выполнялась диагностическая фибробронхосокпия. Во всех грех наблюдениях вязкость мокроты при санации катетером оценивалась в 1 балл по представленной шкале в течение всего периода ИВЛ с использованием «НМЕ-Бустер». По данным фибробронхосокпии слизистая оболочка трахеи и бронхов во всех трёх наблюдениях была розовая блестящая без фибринозных наложений и/или участков налипания вязкой мокроты, то есть хорошо увлажнена. Консистенция бронхиального секрета и мокроты была жидкой, в ходе бронхоскопии эта мокрота легко удалялась при включении отсоса без необходимости вводить какие либо средства разжижения мокроты (напр. физиологический раствор). Таким образом, качество увлажнения дыхательной смеси не уступало таковому при использовании увлажнителей-обогревателей Fisher-Pyker, традиционно используемых в нашем отделении реанимации. Существенным преимуществом «НМЕ-Бустер» мы считаем отсутствие конденсата в линиях проксимального датчика потока, в то время как при использовании обычных увлажнителей скапливающийся конденсат приводит к нарушению их работы.

Заключение:

1. Система «НМЕ-Бустер» обеспечивает хорошее кондицоиирование и увлажнение дыхательной смеси.

2. Система «НМЕ-Бустер» обеспечивает защиту проксимального датчика потока от конденсата.

3. Отсутствие конденсата в шлангах дыхательного контура при использовании системы увлажнения «НМЕ-Бустер» - тго несомненное преимущество данной системы перед другими системами активного увлажнения.

4. Разработка и применение крепёжного кронштейна-держателя для данной система улучшит её эксплуатационные качества.

 

Врач отделения реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. H.Бурденко РАМН Л.Л.Полупан

Врач отделения реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН  А.С. Горячев

Руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН И.А. Савин

 

 

Каталог

Новости