МедиКо медтехника и медицинское оборудование
Ваш регион: Москва

Как правильно выбрать передвижной светильник?

Как правильно выбрать передвижной светильник?

 

     
  Передвижные светильники серии П-ПР Светильники хирургические галогенные 

Светодиодные хирургические светильники Аксима-СД

                         
Передвижные светильники – удобное решение проблемы освещения рабочего поля при профилактических и диагностических осмотрах, перевязках и хирургических вмешательствах малой сложности, когда в помещении не установлен потолочный светильник или его установка невозможна вследствие  недостаточной высоты потолка (обычно – менее 2,5 метров) или невозможности правильной установки потолочного светильника (например из-за невозможности установки закладных элементов или недостаточной прочности потолочных перекрытий).

Первый вопрос, на который Вы должны ответить – нужен ли Вам «бестеневой эффект» при работе с Вашим светильником. «Бестеневой эффект» - это способность светильника освещать рабочее поле даже при помещении в световой поток затеняющих предметов. На практике это могут быть руки или голова врача. Технически «бестеневой эффект» оценивается остаточной освещенностью в центре рабочего поля при помещении в световой поток одной или двух масок – матовых черных круглых дисков диаметром 210 мм. Процентное отношение освещенности с маской и без масок характеризует величину «бестеневого эффекта». Это значение у современных светильников может находиться в диапазоне от 90 до 50%. Конструктивно «бестеневой эффект» достигается увеличением диаметра отражателя или установкой нескольких относительно небольших отражателей на достаточно большом диаметре. Тогда за счет множественных широко разнесенных точек отражения и достигается «бестеневой эффект». Таким эффектом обладают например светильники П-4 «Аксима» и ПР-3 «Аксима», имеющие соответственно три и четыре блока освещения со своими отражателями.
Наличие нескольких блоков освещения позволяет также за счет изменения их угла наклона изменять размер светового поля. Отличительной особенностью передвижных светильников П-4 «Аксима» и ПР-3 «Аксима» по сравнению с передвижными светильниками других производителей является то, что эта манипуляция у них осуществляется при помощи съемной стерилизуемой ручки (аналогично светильникам более высоких классов с потолочным креплением). Это позволяет врачу непосредственно настраивать свет, не прибегая к помощи вспомогательного персонала. У передвижных светильников других производителей изменение размера светового поля производится вращением нестерильной рукоятки, препятствуя тем самым выполнять эту регулировку врачу, выполняющему требования стерильности.
Часто при диагностических и смотровых манипуляциях врачу важно получить освещение из двух, широко разнесенных источниках света. Речь здесь идет уже не о бестеневом эффекте, а о действительно разнонаправленных источниках.  Решить такую задачу Вам поможет светильник П-5 «Аксима», имеющий уникальную и не имеющую аналогов конструкцию с двумя блоками освещения, установленными на различных рычагах. Это позволяет врачу установить нужное освещение при сложных осмотрах, например в гинекологии, проктологии или урологии.
Освещенность рабочего поля – важная техническая характеристика светильников. Этот параметр измеряется в люксах или килолюксах («лк» или «клк») и измеряется обычно на расстоянии 1 метр от блока освещения. Современные передвижные светильники могут обеспечивать освещенность от 20 клк до 80 клк. По одному из действующих и сегодня, но не всегда соблюдаемому российскому стандарту, освещенность соотносится с классом светильника, который в свою очередь должен содержаться в названии. Так светильники 6-го класса должны иметь освещенность не менее 20 клк, 5-го класса – не менее 28 клк, 4-го класса – не менее 40 клк и 3-го класса – не менее 80 клк. Этим требованиям отвечают передвижные светильники отечественного производства «Аксима» моделей П-6 (6-ой класс, 20 клк), П-5 (5-ый класс, 40 клк), П-4 (4-ый класс, 60 клк) и ПР-3 (3-ий класс, 80 клк).
Еще одной важной характеристикой медицинского светильника является так называемый «холодный свет». Это означает, что из спектра излучения светильника должно быть максимально удалено излучение инфракрасных волн. Уменьшение инфракрасного излучения снижает нагрев операционного поля или раны, препятствуя тем самым ее нежелательному осушению, и также повышает комфортность работы медицинского персонала, вынужденного длительное время находится под воздействием светового потока. Конструктивно эффект «холодного» света достигается специальным покрытием отражающего элемента светильника, пропускающим через себя без отражения световые волны инфракрасного диапазона в верхнюю часть блока освещения, а также установкой специальных инфракрасных фильтров в рассеивателе бока освещения. В описаниях технических характеристик светильников можно часто встретить попытки охарактеризовать «холодный свет» степенью нагрева освещаемой поверхности. Такое описание является некорректным, так как на нагрев освещаемой поверхности влияют еще множество параметров, таких как окружающая температура, отражающие свойства освещаемой поверхности, условия теплоотвода и многое другое. Международные стандарты, принятые в нашей стране, предписывают оценивать повышение температуры на освещаемой поверхности величиной полной облученности – максимальным количеством световой энергии, падающим на единицу площади (Вт/м2), а также величиной удельной облученности – отношением величины облученности к величине освещенности (мВт/м2/лк). Стандарт требует, чтобы величина полной облученности не превышала 1000 Вт/м2, а удельная облученность была не более 6 мВт/м2/лк. Этим требованиям полностью отвечают передвижные светильники серии «Аксима» моделей П-6, П-5, П-4 и ПР-3. Эти светильники имеют в своей конструкции унифицированный блок освещения, разработанный в Институте медицинского приборостроения Российской академии медицинских наук. Этот блок освещения оснащен отражателем со специальным покрытием и интерференционным фильтром, что позволяет ему гарантированно достичь указанных выше требований.
Для владельца любого оборудования чрезвычайно важна доступность расходных материалов для эксплуатации.  Для светильника такими материалами являются лампы. Обычно современные передвижные светильники оснащаются галогеновыми лампами накаливания. Следует отметить, что такие лампы требуют определенной осторожности при установке – необходимо избегать прикосновения кожи рук или пальцев к стеклянной поверхности колбы лампы. При несоблюдении этого требования срок службы лампы значительно сокращается, вплоть до ее перегорания при первом же включении. Выбирая светильник, поинтересуйтесь, насколько доступны к покупке лампы, применяемые в выбранном Вами светильнике и какова их цена. Хорошим примером в этом отношении также являются передвижные светильники серии «Аксима», использующие автомобильные галогеновые лампы напряжением 12 В и мощностью 55 Вт для светильников моделей П-6 и П-5 и лампы напряжением 24 В и мощностью 70 Вт для светильников моделей П-4 и ПР-3. Эти лампы доступны во многих магазинах, предлагающих электрооборудование для автомобилей, и имеют невысокую стоимость.
Надеемся, что приведенные простые правила позволят Вам выбрать светильник, который действительно поможет Вам в работе, обеспечит Вам хорошее качество света и не доставит хлопот в обслуживании.

Каталог

Новости