МедиКо медтехника и медицинское оборудование
Ваш регион: Москва

Аппараты искусственной вентиляции легких и и ингаляционного наркоза

Эффективность работы врачей-анестезиологов и реаниматологов во многом определяется надлежащим выбором и использованием наркозно-дыхательной аппаратуры, включающей аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза (ИН), применяемые во время ИВЛ и ИН мониторы и вспомогательное оборудование.

Аппарат ИВЛ - это устройство для перемещения дыхательного газа между внешней средой и легкими пациента. Основное назначение ИВЛ - лечение острой дыхательной недостаточности различной этиологоии путем замены отсутствующей или усиления неадекватной самостоятельной вентиляции легких, а также снижение затрат чрезмерно возросшей работы, затрачиваемой пациентом на самостоятельную вентиляцию. Показанием к ИВЛ также является острая сердечная недостаточность, сопровождающаяся затрудненным дыханием. Абсолютное показание к ИВЛ - апноэ - отсутствие самостоятельной вентиляции или ее прогрессирующее ухудшение.

Аппарат ингаляционного наркоза - это устройство для создания анестезирующих газопаровых смесей и их подачи через дыхательный контур пациенту. Анестезия понимается как сочетание потери болевой чувствительности с временной полной или частичной утратой сознания, причем ингаляционная анестезия характеризуется введением соответствующих средств, главным образом, посредством дыхания.

Монитор НДА - устройство для неинвазивного, длительного и непрерывного измерения показателей работы аппаратов ИВЛ и ИН и параметров состояния пациентов. Обычно монитор создает звуковую и визуальную сигнализацию вследствие выхода измеряемых показателей из установленного "нормального" диапазона.

НДА является видом медицинской техники, оснащение которым в большой степени определяет успехи и развитие многих разделов современной клинической медицины.

Массовое применение аппаратов ИН обеспечило безопасность и безболезненность миллионов ежегодно выполняемых в России оперативных вмешательств. Производство и широкое внедрение в медицинскую практику аппаратов ИВЛ сделало возможным лечение и нередко спасение жизни больных тяжелыми, ранее безысходными расстройствами дыхания. В последние десятилетия производство и использование специализированных мониторов способствовало резкому повышению качества и безопасности применения НДА.

В связи с большим значением НДА для медицинской практики и здравоохранения ее разработка и производство занимают видное место в номенклатуре медицинской техники. НДА выпускают свыше 50 фирм наиболее промышленно-развитых стран мира.

В России выпускается практически полная номенклатура НДА. Основным разработчиком является ЗАО "ВНИИМП-Вита". Здесь были созданы хорошо известные специалистам аппараты ИВЛ типов РО, РД, АДР, аппараты ИН типов "Полинаркон", "Наркон", мониторы.

Серийно выпускаемая и разрабатываемая НДА, созданная во ЗАО "ВНИИМП-Вита".:

1. Аппарат ИВЛ РО-6 для взрослых и детей старше 3-4 лет.

Самый массовый аппарат - выпущено более 20 тыс. шт. в 7 различных модификациях. Встроенный генератор вдоха турбинного типа в сочетании с разделительной емкостью с двумя мехами обеспечивает применение аппарата как в интенсивной терапии, так и во время ингаляционного наркоза.

2. Аппарат ИВЛ "Элан-НР" применяется как блок аппаратов ИН и самостоятельно. Питание сжатым газом не требуется. Встроено измерение объема и давления и аварийная сигнализация. Предусмотрено аккумуляторное питание.

3. Аппараты АДР предназначены для ИВЛ вручную в любых случаях экстренной помощи, а также как страховочное устройство в отделениях интенсивной терапии, реанимации и анестезиологии.

4. Аппарат ингаляционного наркоза "Полинаркон-Э-Вита" обеспечивает анестезию по любому дыхательному контуру с использованием аппаратной ИВЛ или самостоятельного дыхания. Включает испаритель "Анестезист-4", аппарат ИВЛ с электроприводом "Элан-НР" и монитор "МА-509-Вита". Может комплектоваться аппаратом ИВЛ с пневмоприводом "Диана".

5. Испаритель анестетиков "Анестезист-4".

6. Испаритель анестетиков "Анестезист-5".

7. Монитор анестезиологический "МА-509-Вита". Мониторинг SpO 2, E T CO 2, FiO 2, АД (NIBP), RR, PR, HR. FiN 2 O, FiCO 2, ЭКГ.

8. Монитор кислорода МИК-01 "Вита" предназначен для контроля содержания кислорода во вдыхаемом газе (FiO 2)

9. Пульсовой оксиметр "Оксипульс-02" предназначен для контроля насыщения кислородом артериальной крови (FiO 2), частоты (PR) и наполнения пульса.

10. Отсасыватель хирургический с электроприводом ОХ-10 "Вита" предназначен для аспирации жидкостей, частиц тканей и газов из операционных ран и других полостей во время и после операций, а также для очистки дыхательных путей в интенсивной терапии взрослых и детей.

Каталог

Новости